2022年07月15日

IoTカメラを活用し、九州エリアの医療ガス・産業ガス配送の効率化を目指す

IoT・AI遠隔点検サービス提供のLiLz株式会社(本社:沖縄県宜野湾市、代表取締役社長:大西 敬吾、以下:LiLz)は、LiLz Gaugeのパートナーとして新たに福岡酸素株式会社(本社:福岡県久留米市、代表取締役社長:福田 寛一、以下:福岡酸素)が参画したことをお知らせします。

福岡酸素は、「LiLz Gauge」のデバイスパートナーおよびクラウドパートナーとなり、本サービスを活用して産業ガスや医療ガス、LPガスのお客様における残量・在庫管理並びに配送効率化を実現し、安心・安全サービスの更なる向上を提供致します。特に医療ガスにおいては、各病院へ納品しているガスシリンダーの在庫本数を「LiLz Gauge」でリモート把握することで、お客様との双方による在庫管理によって常に最適なタイミングでの納品を実現することとなり、発注忘れや在庫不足による不安を解消する事が可能となります。また、遠隔地のお客様に対し、効率的な配送を実施する事で配送の合理化につなげる事ができます。福岡酸素は、自社開発のガス設備監視システム『Web FONET(ウェブ フォーネット)』によりLPGや酸素貯槽などの高圧ガス設備の情報を24時間365日監視するシステムを確立しています。このWeb FONETシステムに加え「LiLz Gauge」を取り扱うことで、福岡酸素の強みである九州一円をカバーする事業ネットワークでの「九州密着」や高圧ガスの製造から販売、保守点検やプラント設計までの「ワンストップ対応」と省エネから脱炭素、BCP対策といったありとあらゆるお客様の問題を解決する「ソリューション」に、DX化の付加価値を提供し、様々な環境や新しい時代に対応したトータルソリューションを提案して参ります。

◼️ボンベ在庫監視状況の例

■福岡酸素について

福岡酸素はガス・エネルギー・技術のトータルサービスを多岐にわたり展開。九州一円をカバーする事業ネットワークと、100年を超える歴史で培ったノウハウや技術力を活用し、お客様の課題を解決します。

会社名: 福岡酸素株式会社
所在地: 〒830-0032 福岡県久留米市東町33番地の21
設⽴: 1919年11月26日
代表者: 福田 寛一

<本件に関するお問い合わせ先>
〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前4丁目21番26号 博多コネクタ2階
TEL: 092-518-2110 FAX: 092-518-2111
Email: medical@fksanso.co.jp
担当: 環境ソリューション部 吉岡、医療ガス部 中村

■ LiLz Gaugeについて
LiLz Gaugeは、電源が無いあらゆる場所の目視巡回点検をリモート化します。1⽇3回撮影で約3年と⻑期稼働する低消費電力IoTカメラとクラウド側の機械学習・画像処理によってアナログ計器の値を⾃動で読み取るため、現場に⾏くことなく点検対象の情報を効率的に取得します。カメラを設置した当⽇から目視点検の省⼒化をスタートできます。

■ LiLzについて
LiLzは、「機械学習とIoTの技術融合で、現場の仕事をラクにする」をミッションに掲げ、現在、設備保全現場の点検課題を解決するIoT・AIサービス LiLz Gaugeを提供中。CEATEC AWARD 2019トータルソリューション部門グランプリ、第6回JEITAベンチャー賞など受賞多数。

会社名: LiLz株式会社
所在地: 沖縄県宜野湾市我如古2-3-7 2F